음식점 위생등급제에 대하여 알아보겠습니다!
음식점 위생등급제란?
음식점의 위생상태를 평가 후 우수한 업소에 한하여 등급을 지정하고 이를 공개 홍보하여 음식점 간 자율경쟁을 통해 음식점 위생수준 향상,
식중독 예방 및 소비자의 선택권을 보장하는 제도입니다
'음식점 위생등급제'왜 필요할까?
환경 변화로 외식인구가 증가
음식점의 높은 식중독 발생률
일반음식점, 휴게음식점, 제과점의 위생수준 향상
그러면 음식점 위생등급은 누가 지정 받을 수 있을까요?
일반음식점, 휴게음식점, 제과점 중 위생등급 지정을 신청하면 한국식품안전관리인증원에서 위생상태를 평가 한 후 지정받을 수 있습니다!
- 영업자가 식약처, 시 ·도 또는 시·군·구에 신청
-온라인 (식품안전나라 홈페이지), 우편, 방문 접수 가능
-평가 수수료: 무료!!
지원 혜택은 무엇이 있을까요?
-위생등급 지정표지판 제공
-위생점검 2년간 면제(민원/식중독 발생한 경우 제외)
-배달어플, 네이버플레이스 등에 위생등급 지정업소 표시 및 홍보
-상하수도요금 지원(연 12만원)
-운영자금 융자지원 등등