작성자 편승찬(vustmdcks) 시간 2023-06-01 17:09:45 조회수 224
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제534호 2023년 06월 01
벌써 여름? 세균성 식중독 주의하세요!
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식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 기온상승으로 세균성 식중독 발생이 증가하고 있어 가정과 음식점 등에서 개인 위생관리와 식품 보관온도 준수 등 식중독 예방수칙을 철저히 지켜줄 것을 당부했습니다.

올해 1월부터 4월까지 접수된 식중독 의심신고는 총 198건으로 현재 원인 조사 진행중이며, 
최근 5년(’18~’22) 같은 기간에 비해 병원성대장균, 
클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스) 등 세균성 식중독균에 의한 신고가 증가하는 경향을 보이고 있습니다.
병원성대장균 식중독 원인 식품이 확인된 사례 중에는 부주의하게 조리․제조된 샐러드, 겉절이 등 익히지 않은 채소류 조리음식이 많았습니다.

따라서 병원성대장균에 의한 식중독을 예방하려면 날 것으로 섭취하는 채소류는 세척 후 냉장보관 하거나 바로 섭취하고, 대량으로 조리하는 경우에는 염소계 소독제(100ppm)에 5분가량 담갔다 2~3회 이상 흐르는 수돗물에 헹궈 제공하는 것이 좋습니다.

노로바이러스 여름에도 발생...식약처, 노로바이러스 확산 방지에 앞장
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식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 어린이집 등 영유아 시설에서 노로바이러스 식중독 의심신고 증가로 환자의 구토물에 의한 노로바이러스 확산 방지를 위해 어린이집, 유치원 등 1만2,000여 곳에 구토물 소독·처리 키트를 배포합니다.

식약처는 ’19년부터 어린이집 등에 구토물 소독·처리 키트를 무료로 배포하고 있으며, 올해는 소규모 가정 어린이집과 식중독 의심 신고 이력이 있는 영유아 시설 등을 대상으로 배포할 예정입니다. 아울러 올바른 키트 사용을 위해 리플릿을 제공하고 노로바이러스 식중독 예방요령도 함께 홍보합니다.

구토물 소독·처리 키트는 위생장갑, 응고제, 소독액, 흡수패드 등으로 구성되어 있어 노로바이러스 환자의 구토물을 신속하게 처리해 구토물로 인한 노로바이러스 확산을 방지합니다.


■ 정부 부/처 소식
■   정부 부/처 법령/자료 
■ 회수·판매중지 
■ 국내식품 소식
식약처, 휴가철 대비 배달음식점 등 식중독 집중점검
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식품의약품안전처는 여름 휴가철을 앞두고 식중독 사전 예방과 대응 체계를 강화하고자 여름 휴가·놀이시설 주변 음식점과 배달 전문 음식점을 집중 점검할 예정이라고 31일 밝혔다.

식약처는 이날 제23회 국정현안관계장관회의에서 이같은 내용을 담은 '여름철 식품안전 대책'을 발표했다.

이번 대책에 따라 식약처는 오는 7월 캠핑장·워터파크·해수욕장 등의 주변 음식점을, 8월에는 배달 전문 음식점을 집중 점검할 예정이다.

빙수, 콩국 등 여름철에 많이 소비되는 식품과 뱀장어, 닭고기 등 보양용 수입 식재료도 검사한다

어린이·노인·장애인 등 건강 취약 계층이 이용하는 급식 시설에 대한 합동 점검도 오는 9월까지 실시한다.

■ 해외식품 소식
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